Описание

Лев Лурье — экономист, ставший историком. Современно мыслящий человек и остроумный рассказчик, он знает, почему при премьер-министре Столыпине Россия была на первом месте по темпам экономического роста, а при премьер-министре Путине - нет. Ему известно, что Аляску продали, так как не было флота для ее обороны. Что царица Елизавета была олицетворением гламура своего времени. Что 80% гимназистов царской России хоть раз оставались на второй год. Что Английская набережная была первым в России местом средоточения домов «Nouveaux Riches», а квартплата в российской столице была самой высокой в Европе.

В Берлине 11 мая Лев Яковлевич выступит в Берлине с лекцией о "кровавом прагматике Берии", о котором он некоторое время назад написал книгу в соавторстве с Леонидом Маляровым.

Лев Лурье:

– Меня всегда интересовал Берия. А кого бы он не заинтересовал? Этот человек, скорее всего, убил Сталина. Поэтому, когда я работал на Пятом канале, мне удалось договориться с руководством о создании четырехсерийного документального фильма о Берии. И мы получили с моим соавтором Леонидом Маляровым вполне приличный бюджет, сильную редакторскую группу и сумели объехать все те места, в которых жил и действовал Лаврентий Павлович. Мы записали интервью со всеми теми, но немногими, кто его видел, и больше с теми, кто слышал о нем по рассказам родителей. А это оказалось очень продуктивно. Особенно много материалов мы нашли в Грузии, потому что, в отличие от России, архивы КГБ там открыты, и довольно много неопубликованного материала о Лаврентии Берии в качестве руководителя Грузинской Социалистической Республики и об участии его в Большом терроре. Так что для историков там есть кое-что новое. А в остальном – это попытка написания некоей объективной, не бульварной, не сенсационной биографии человека, который, как ни судите, был одним из самых крупных деятелей советской эпохи.

На базе собранного материала и написанной книги Лев Яковлевич создал лекцию, которую назвал "Берия - убийца Сталина".

Поделиться